Гостиница «Красный Подсолнух» - территория комфорта.

Алексеевка город Белгородская область

АлексеевкаУважаемые друзья, позвольте нам, сотрудникам гостиницы «Красный Подсолнух», немного рассказать о месте, где мы живём - городе Алексеевка Белгородской области. Нам бы хотелось в этом кратком экскурсе в историю города упомянуть о самых ярких моментах и личностях, связанных с городом. Очень хочется верить, что после прочтения нашего скромного труда, Вам захочется посетить наш маленький город, увидеть воочию описываемые ниже места и узнать гораздо больше занимательных исторических деталей! Летописные страницы Алексеевки помимо описания быта наших предков и развития города полны упоминаний о различных известных персонах, живших в разные времена и сыгравших неоднозначные роли в жизни страны и общества. С давних времён любовно сохраняются в архивах сведения о связанных с городом графах Шереметьевых, князе Черкасском, покровителях местных искусств Штурбе, Самойленко, Таценко. Советское прошлое также оставило серьёзный след в истории; тогда в городе на Тихой Сосне проводили немало времени представители партийной элиты того периода, в том числе дважды герой соцтруда Кириленко. Однако, не ими гордятся сегодняшние жители города - с особым теплом и уважением они вспоминают философа Станкевича, академика Никитенко, фольклориста К. Барона, доктора медицинских наук Ткачёва - всех, кто родился, жил и работал на нашей земле.

Культурные традиции города имеют весьма солидные исторические корни. Так ещё в 1756 году именно Алексеевка стала тем местом, среди жителей которого (преимущественно черкасов) по распоряжению графа Шереметьева и его супруги был осуществлён отбор молодых певчих с покладистым характером, которые впоследствии были отправлены в Петербург для пополнения ряда теноров. Известный шереметьевский театр и вовсе обязан Алексеевке минимум половиной своей труппы, так как только Борисовка наравне с нашей родиной могла похвалиться таким количеством талантливых людей с прекрасным слухом, голосом и способностью к пению. Именно в этих двух слободах по велению графа были основаны специальные музыкальные школы, где крестьянские дети с подающими надежды вокальными данными проходили курс певческого мастерства под руководством Смагина, крепостного музыканта. Лишним доказательством того, что основа театра была набрана в Малороссии, служат фамилии ведущих актёров труппы: Малина, Божко, Япольский, Роменко и так далее. Когда роговой оркестр графа давал свой первый концерт, его программа практически целиком состояла из южнорусских мелодий, имевших широкое распространение и между жителей Алексеевки, а среди оркестрантов было немало наших земляков. Роговая музыка - это совершенно уникальное, старое и сложное искусство, особенность которого в невозможности сыграть на любом роге хотя бы простейшую мелодию - каждый из них был способен издавать одну строго фиксированную ноту, определявшуюся размером трубы-рога. Из-за узости своего отверстия, наиболее сложными для использования были самые маленькие рога. Чтобы их продуть, издавая звук, у музыканта должны были быть здоровые и очень развитые лёгкие.

Исторически достоверно зафиксировано как то, что в шереметьевский театр были направлены из Алексеевской вотчины альт Зайцев и дискант Алексей Пшеничников, так и наличие в составе труппы других уроженцев нашего края: дискантов Якова Отцовского, Григория Божко и Василия Шевченко, тенора Фёдора Божко, регента Григория Мамонтова, альта Пантелея Воскобойникова и прочих. Знаменитая актриса того времени Прасковья Жемчугова выходила на сцену в их сопровождении. Сохранился указ графа, в котором он даёт распоряжения об очередном наборе в труппу мальчиков и девочек из Алексеевки, которых следовало прослушать особой комиссии в составе Дехтярёва, Мамонтова и Божка под руководством Петра Петрова. Тех парней, у которых обнаруживался неплохой голос, граф велел оставлять в качестве певчих. Что же касалось девочек, то у них была вторая возможность: даже если они не могли петь, но имели привлекательное личико, такие по приказу Шереметьева бывали определены в актрисы. Другое историческое послание, пришедшее из графской конторы, говорит о необходимости прослушать голос жителя Алексеевки Михаила Лебединского. В случае обнаружения истинного таланта, управляющему вотчиной Краснопольскому предписывалось немедля отослать его в Петербург. Ещё одним алексеевцем в известном хоре Шереметьева был Василий Сычёв, брат И. Звоноренко. Он обладал поразительной глубины басом, используя который на всю мощь он с лёгкостью исполнял всевозможные романсы, песни и куплеты, в особенности малороссийские. Бывшие в гостях у графа богатые иноземцы пришли в такой восторг от мастерства Сычёва, что предлагали Шереметьеву за его выкуп из крепостничества любые деньги, но тот не согласился. Василий тяжело переносил своё подчинённо-прислужливое положение, и в документах отражено, что после не приведших ни к чему неоднократных наказаний по поводу его неудержимого пьянства он был отправлен обратно на родину. По свидетельствам очевидцев, когда он пел, возникало ощущение, что в его груди находится неземного происхождения фантастический музыкальный инструмент, и дар этот не пропал даже в старости. Дмитрий Андреевич Усатов, известный артист оперы Большого театра, после рождения в 1847 году все свои детские годы провёл в Алексеевке вместе с родителями, жившими в нашем краю. Особого упоминания в истории Дмитрий Андреевич удостоен как первый и он же единственный учитель великого Фёдора Шаляпина. Сам певец, уже получив мировую известность, неоднократно с глубоким пиететом упоминал своего наставника.

В рамках этого небольшого очерка мы не смогли отразить полной истории нашего любимого города и упомянуть всех известных и талантливых его уроженцев. Но мы приглашаем Вас приехать в Алексеевку лично и узнать все подробности, в том числе и те, о которых мы не рассказали, о людях, которых вы наверняка знаете. В гостинице «Красный Подсолнух» мы позаботимся о размещении Вас максимально комфортно, что бы Вы смогли сохронить хорошие впечатления о нашем городе. Приезжайте в гостеприимную Алексеевку - и мы найдём, чем вас удивить!